МАРШРУТКА

Общественный, коммунальный и городской транспорт Украины

сколько стоит хаммер лимузин
kinglimo.ru
Большой выбор розеток Schneider со склада в Москве. Цены дилера! Доставка
schneider-sale.ru
Фасадные панели для теплоизоляции дома. Фасадные и тротуарные материалы
termopaneli.msk.ru
Черкасская область
smela.gif Смела
uman.jpg Умань
cherkassy.png Черкассы

Черкасская область находится в центре Украины, в бассейне среднего течения Днепра и занимает территорию 20 900 кв.м, что составляет 3,5% общей территории Украины. Она была образована 7 января 1954 г. из окраинных районов Винницкой, Киевской, Кировоградской и Полтавской областей. Является одной из наиболее молодых областей Украины.

Черкасская область расположена в центральной части Украины, в бассейне среднего течения Днепра. Граничит на севере с Киевской, на востоке - с Полтавской, на юге - с Кировоградской и на западе - с Винницкой областями.
Площадь Черкасской области составляет 20,9 тыс. кв. километров, что составляет 3,5 % территории государства (18 место в Украине).

Область протянулась от юго-запада на северо-восток на 245 км, от севера на юг - на 150 км. Крайняя северная точка лежит неподалеку села Кононовка Драбовского района, южная - близ села Колодистое Тальновского района, западная - возле села Коритня Жашковського района, восточная - неподалеку села Стецовка Чигиринского района. По математическим расчетам географическим центром области является точка близ села Журавки Городищенского района.

Территория Черкасской области в целом равнинная и условно делится на две части - правобережную и левобережную. Преобладающая часть правобережья размещена в пределах Приднепровской возвышенности с наивысшей точкой области, которая имеет абсолютную высоту 275 м над уровнем моря (вблизи Монастирища). В прилегающей к Днепру части правобережья находится заболоченная Ирдыно-Тясминская низменность, а также возвышенность - Каневские горы. Низменный рельеф имеет левобережная часть области, которая расположена в пределах Приднепровской низменности.
Первые поселения людей на территории современной области известны еще в древнейшем периоде каменного века - палеолите. Изготовленные человеком свыше 40 тыс. лет тому назад орудия труда обнаружены неподалеку села Большая Буримка Чернобаевского района, а поселение охотников на мамонта в селе Межиречье Каневского района датируется 20-15 тыс. лет до нашей эры.

В западной части региона (современные Тальновский, Уманский, Маньковский районы) 6 тыс. лет тому назад приобрела распространение всемирно известная трипольская культура - одно из наиболее ярких явлений древней истории Европы.
На территории области выявлено свыше 100 городищ, поселений и курганных могильников скифской эпохи. Самые большие городища сосредотачивались в бассейне реки Тясмина - Пастырское, Шарповское, Буда-Макеевское, Мотронинское, которые в VІІ в. до н.э. вели торговлю с античными городами-государствами Северного Причерноморья. В лесостепной части кочевали и собственно скифские племена. В 1996 году близ села Рижановки Звенигородского района исследовано уцелевшее погребение вождя одного из скифских племен.
В начале нашей эры земли Черкасщины составляли ядро формирования древнеславянских племен. Из письменных источников известно, что в ІV - VІІ в. территорию края населяли племена могущественного союза антов, позднее - полян. Во времена Киевской Руси регион играл важную роль защиты южной границы государства. В Х - ХІІІ в. укрепленные города-крепости Воинь, Родень, Канев, Корсунь одновременно были значительными центрами ремесла, торговли и культуры. В 1144 году в Каневе возведен Успенский собор, который сохранился до наших дней и является ценным историко-культурным памятником.
Экономическое и культурное развитие края прервало монголо-татарское нашествие, которое принесло на земли Черкасщины большие опустошения. Но, несмотря на это, в ХІ в. начинается постепенное возрождение жизни. В это время Черкассы с прилегающими территориями, как и большинство украинских земель, входят в состав Большого княжества Литовского. После образования в 1449 году Крымского ханства возрастает их оборонительное значение в защите южных границ литовского государства.
Черкасщина и, прежде всего, Черкассы и Канев, становится центром формирования украинского казачества, которое начало играть важную роль в защите населения от кримско-татарской агрессии и в борьбе против социального и национально-религиозного давления со стороны шляхтицкой Польши, под юрисдикцию которой перешли земли региона. Как организаторы казачества в историю вошли черкасские старосты Остафий Дашкевич и Дмитрий Вишневецкий.
В ХVІ - начале ХVІІ в. краем пронеслась волна казацко-крестьянских восстаний, переросших в Освободительную войну под руководством Богдана Хмельницкого и образование Украинского казацкого государства, военно-политическим центром которого стал Чигирин. После угасания национально-освободительного движения по Андрусевскому договору 1667 г. левобережная часть Черкасщины отошла к России, а правобережная - к Польше.
В следующем веке территория края была эпицентром гайдамацкого движения, кульминацией которого стало восстание Колиивщина, вспыхнувшее в 1768 г. Уроженцами края были Максим Железняк, Иван Гонта, Иосиф Шелест и другие вожаки этого восстания.
После третьего деления Польши и правобережная часть Черкасщины отходит к России, образовав кроме левобережного Золотоношского уезда Полтавской губернии еще пять уездов Киевской губернии - Звенигородский, Каневский, Уманский, Черкасский и Чигиринский.
В ХІХ в. в регионе развиваются отрасли перерабатывающей промышленности, прежде всего сахароваренной, в 1876 г. через Корсунь и Смелу прокладывается железная дорога Киев - Одесса.
Социально-экономические процессы сопровождаются активизацией общественно-политического движения. В первой половине ХІХ в. учащаются выступления крестьян, а в 1870-х годах распространяется народническое движение.
В 1917 - 1920 гг. на территории Черкасщины на волне национального подъема устанавливается власть УНР, гетьманата и Директории, формируются первые отряды Вольного казачества. Советская власть утвердилась в 1920 г.
В начале 1920-х годов на территории Черкасщины вместо уездов образовываются районы, которые входят в четыре округи - Уманскую, Черкасскую, Золотоношскую и Шевченковскую (центр - Корсунь). Со временем остаются две укрупненные округи - Уманская и Шевченковская (центр - Черкассы).

Во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. на территории современной области в феврале 1944 г. состоялась Корсунь-Шевченковская битва. Центром партизанского движения был Холодный Яр.

7 января 1954 г. Указом Президиума Верховной Рады СССР образована Черкасская область. В ее состав вошли три города областного подчинения - Черкассы, Смела, Умань и 30 районов Винницкой, Киевской, Кировоградской и Полтавской областей.
С образованием области здесь возникли и начали развиваться новые отрасли - химическая, текстильная, машиностроительная, приборостроительная. В аграрном секторе экономики ведущее место занимает выращивание зерновых культур и сахарной свеклы, а также многоотраслевое животноводство. Область из аграрной превратилась в индустриально-аграрную.

За время существования области заметные изменения осуществились в духовной сфере - стало больше высших учебных заведений и возросло количество студентов в них, появились новые типы учебных заведений. В 1957 году образован Черкасский государственный заслуженный украинский народный хор. Начиная с 1981 года, на Черкасщине проводится Шевченковский литературно-художественный праздник “В семье вольной, новой”, который приобрел международное признание.

Земельный фонд Черкасщины по своему плодородному потенциалу является одним из высочайших в государстве и характеризуется высокой распаханностью- 61%. Площадь сельскохозяйственных угодий - 1454,8 тыс.га или 3,5% угодий Украины.

По объемам валовой продукции сельского хозяйства Черкасщина занимает 8 место среди регионов Украины и вырабатывает около 5% общегосударственного объема.
В сельскохозяйственных предприятиях области работает 19,3% населения, занятого во всех сферах экономики.
В 2005 году наблюдается тенденция к наращиванию объемов розничного товарооборота и платных услуг. Объем продажи потребительских товаров по всем каналам реализации возрос в сопоставимых ценах против января-февраля 2004 года на 10,8 процента и составил 385,4 млн.грн., в т.ч. объем розничного товарооборота организованных предприятий торговли увеличился на 10,4 процента и составляет 204,7 млн.грн.
Объем услуг реализованных населению составил 45,9 млн.грн., что в сопоставимых ценах на 7,3 процента больше, чем за январь-февраль в прошлом году.

Организованную торговую деятельность осуществляют 341 предприятия розничной торговли, 73 - ресторанного хозяйства. Сеть розничной торговли предприятий-юридических лиц насчитывает 1588 магазинов, 589 киосков, 618 объектов ресторанного хозяйства.

В области насчитывается около 200 предприятий, для которых предоставление бытовых услуг является основным видом деятельности. Кроме этого, предоставляют бытовые услуги населению более 1,9 тыс. физических лиц, предоставляющих около 30 видов разнообразных бытовых услуг.
В регионе функционирует 57 рынков, которые насчитывают 31,9 тыс. торговых мест.

Внешнеторговые сделки предприятиями области осуществлялись с партнерами из 104 стран мира.
Общий объем внешней торговли товарами: 628,5 млн.дол. США.
Экспорт: 404,3 млн.дол.США (на 42% больше от 2003 года).
Импорт: 224,2 млн. дол. США (на 5 % больше).
Сальдо внешней торговли положительное - 180,1 млн. дол. США (в 2003 году - 71,0 млн.дол.США).

К достопримечательностям области, пользующимся особой популярностью среди туристов, относятся: памятник садово-паркового искусства Софиевка под Уманью (бывшее имение графа Потоцкого). Дуб Т. Шевченко; Дом чумака (этнографический музей) 1816 г.; Дом Т. Шевченко; Государственный историко- культурный заповедник «Родина Т. Шевченко».; Преображенская церковь Красногорского монастыря 1767–1772 гг.; Городище. Княжеская гора. ХII век; могила Т. Шевченко; Каневский музей народного декоративно- прикладного искусства; Сосна Н.В. Гоголя; усадьба Лопухиных ХVIII века; парк и комплекс сооружений Охотничьего замка 1896–1903 гг.; базилианский монастырь 1764–1784 гг.

Последние сообщения из нашего чата.
Если Вы хотите пообщаться или по задавать вопросы, то заходите в чат (без регистрации).

...
17:03 анна: идет что то по ул коновальца? нужно от м. печерской доехать до коновальца 7
17:32 mama: Как добраться от Дарницкого вокзала до Набережно-Корчеватской?
17:52 M@nn: анна, от печерской ничего не едет, пешком там идти минут 25. В обратную сторону 520 маршрутка едет. Чтобы не идти пешком можете доехать 444 или 470 маршруткой до Лыбедской, а оттуда 1, 12 троллейбус, 412, 450, 507, 539 маршрутки до ул. Коновальца.
17:54 M@nn: mama, любым автобусом или трамваем до Дарницкой (Ленинградской) площади, а оттуда 193 маршрутка едет.
20:22 Лошара: Люди кто живет в Херсое
20:23 Лошара: ‹M@nn›оттак
10:01 Анна: здравствуйте. 22 февраля 23.30 ехала в 121 маршрутке с привоза до дома мебели. оставила коричневую сумку с вещами. Звоню в диспетчерскую, номер не отвечает. Как вернуть вещи???
13:29 Мария: Почему 222 и 580 маршрутки перестали ездить до левобережки??
18:51 Zezea2003: Подскажите пожалуйста цену на маршрутку по Одессе ?
19:52 Dark_Storm: Як добратися вул.Наукова до вул.Патона 37?
19:52 Dark_Storm: Львів
23:25 Кристина: Когда начинают ходить 742,796,824 маршрутки?
9:15 Тоха: В 573 маршрутке, в четверг 23.02.2017, примерно в 18 часов вечера водитель был явно не в адеквате, разговаривал сам с собой, странная мимика и жесты, неадекватное общение с пассажирами. Маршрутка ехала в сторону Троещины.
23:07 Ребята, девушка: Ребята, девушка забыла в маршрутке 157 шапку и сумку 26.02.2017 около восьми вечера, можно ли как то найти номер диспетчера, вдруг водитель нашел

Мини чат