Маршрутка UA

Общественный, коммунальный и городской транспорт Украины

На время отпуска автобусы превращаются в дома

Настоящий дом на колесах – удовольствие не самое дешевое. Мы выяснили, как украинцы находят выход из подобной ситуации.

В одном из лесов у озера мы отдыхали «дикарями». Там была огромная стоянка с автомобилями, и возле каждой из машин стояли палатки с навесами и складной мебелью. Но у одного автобуса ни палатки, ни навесов не оказалось, однако в нем проживала семья из четырех человек, двое из которых были дети. Мы решили познакомиться с хозяином и выяснить, как они выживают в раскаленном от солнца ЛАЗе. Глава семьи, житель города Луганска, поведал, что это не автобус, а настоящий дом на колесах. На вопрос о том, как ему удалось превратить данный транспорт в жилье, тот в шутку ответил: «А всего-то и нужно купить матрасы в Луганске и унитаз поставить – вот тебе и дом!». Однако, побывав внутри автобуса, мы убедились, что хозяин самодельного автохауса явно преуменьшил свои трудозатраты. Мы решили у него узнать, что необходимо сделать, чтобы превратить автобус в настоящий передвижной домик.

Выбрать транспорт

Выбрать автобус – задача не самая простая. ПАЗы хороши для начинающего водителя, ведь они легки в управлении и очень подвижны. Однако найти Паз в хорошем состоянии очень сложно, да и доступ к водительскому креслу здесь возможен только с наружной стороны. Известный нам Икарус вместителен, и это явный плюс, но он потребляет слишком много топлива и сложен в ремонте, так как детали на него найти очень сложно. ЛАЗ проблем с поиском запчастей не создает, но дом из него подойдет только небольшой семье. Зато ЛАЗ заметно дешевле, чем Икарус.

Переделка

Сначала из автобуса нужно убрать все сиденья и снять обивку. Следующий этап – реставрация рамы, кузова и несущих частей, по надобности – ремонт трансмиссии и двигателя. Затем необходимо переходить к работам по установке генератора и модернизации систем вентиляции, отопления и электрики. Только после этого можно установить санузел, бак для воды и кухню. Заключительный этап – косметический ремонт. Здесь устанавливается утеплитель и новая обивка, закрепляется мебель. Шкафы, тумбы и кровать для автодома лучше выполнять на заказ, это позволит максимально эффективно использовать место в транспорте, а матрасы следует покупать ортопедические, так как они более приспособлены для сна во время поездки.

Регистрация дома на колесах

В связи с тем, что переделанный под жилье автобус обладает новыми техническими свойствами, его необходимо зарегистрировать в НИИ, где он пройдет некоторые испытания. Заключительный этап – получение технического паспорта в ГАИ. Только после этого можно со всей семьей отправляться в новом автодоме в долгожданный отпуск.

Дата публикации: 25.06.14