МАРШРУТКА

Общественный, коммунальный и городской транспорт Украины

Устройство автомобильного стартера

Стартер – это один из основных узлов авто, который отвечает за бесперебойную работу вашего железного коня. Эта составляющая у всех машин имеет одинаковое устройство и отличается лишь незначительными конструктивными особенностями. Изучив устройство стартера можно точно определять его причину его поломки в случае ее появления.

Прежде, чем купить стартер на авто лучше изучить его состав. В среднем этот узел состоит из 40-60 деталей. Его основными составляющими являются электродвигатель постоянного тока, тяговое реле и бендикс. Каждый, уважающий себя водитель должен знать устройство стартера и его предназначение.

Основным узлом является электродвигатель, который через приводной вал передает последующее вращение на коленвал двигателя. Второстепенную роль играют втягивающее реле и бендикс. Первая деталь из них выполняет две функции: перемещает бендикс с приводной шестреней и замыкает контакты электромотора после вступления в зацепление шестерни и маховика.

Каждый, кто хоть когда-нибудь решался купить стартер на автомобиль слышал о такой детали, как бендикс. Это самый маленький по размерам, но не по важности элемент стартера. Он назван в честь американского ученого Винсента Бендикса, который его и изобрел. Бендикс отвечает за кратковременное соединение вала стартера и маховика для вращения коленвала.

Принцип работы стартера

Основная задача стартера – это преобразовывать электрическую энергию, вырабатываемую аккумулятором в механическую энергию двигателя. Последовательность работы устройства следующая. После замыкания контактов с помощью ключа зажигания электричество через реле направляется на обмотку тягового реле. После этого выдвигается бендикс, который вводит в зацепление шестерню с венцом маховика. После того, как угловая скорость маховика превысила скорость вращения вала стартера, бендикс выходит из зацепления и возвращается в обратное положение. После поворота ключа в замке зажигания в исходную позицию поступление электричества на стартер прекращается.

При детальном рассмотрении устройства и принципа работы стартера он кажется достаточно простым узлом. При покупке автомобиля также важно знать основные параметры данного устройства. К самым главным характеристикам стартера относятся: номинальное напряжение, частота и момент вращения вала, потребляемый ток и мощность. Для каждой отдельной машины эти параметры могут быть различными.