МАРШРУТКА

Общественный, коммунальный и городской транспорт Украины

Как изменить цвет автомобиля без краски и сэкономить в два раза?

В наши дни всё больше автолюбителей задумывается над тем, чтобы придать своей машине уникальный и оригинальный вид. На улицах всё чаще можно заметить всячески разукрашенные машины: красивые узоры на дверях, капотах обязательно выделят этот автомобиль среди всех остальных. А какой у них цвет!.. Но это вовсе не краска, а специально наклеенная плёнка — сейчас люди чаще меняют дизайн автомобиля именно так. Оклейка авто плёнкой, помимо улучшения внешнего вида, имеет ещё несколько преимуществ перед обычной покраской. Добавим ещё тот факт, что цена на оклейку авто плёнкой в два раза дешевле, чем на покраску авто в тот же цвет — ведь для этого используется вовсе не обычная краска.

Начнём с того, что стандартному лакокрасочному покрытию данная процедура абсолютно ничем не угрожает. Более того, она позволяет отложить покраску автомобиля на несколько лет. Большим плюсом также является то, что плёнка имеет ещё и защитный эффект: с ней вы можете не волноваться за целостность лакокрасочного покрытия ни в снег, ни в дождь, ни в град; также она защищает покрытие от некоторых химических веществ, которые могут его испортить. Помимо это плёнка имеет свойство защищать лакокрасочное покрытие от мелких трещин и сколов, например, если в корпус вашего авто попадут мелкие камни или его случайно «прочешет» другая машина с менее внимательным водителем. Как-никак, это очень хороший вариант для экономии на постоянном закрашивании.

Есть несколько типов покрытия, которые предлагает оклейка авто плёнкой карбон, матовое/глянец, эффект кожи/дерева и эффект блестящей металлической поверхности. Оклеивать авто можно как полностью, так и частями.

Может быть так, что рано или поздно цвет вам надоест, или вы захотите уже покрасить авто. В таком случае вы можете просто и быстро снять плёнку в любом автосервисе: на вашем покрытии не останется ни следа.

Теоретически возможно оклеивать авто виниловой плёнкой своими руками в своём гараже. Однако специалисты этого делать не рекомендуют: вероятность того, что вам удастся оклеить ваш автомобиль без появления стяжек, пузырьков воздуха или стыковочных швов, фактически равна нулю. В противном случае весь труд будет напрасным, и придётся либо делать всё заново, либо отдавать машину в сервис. А это — лишние затраты, которые никому не нужны.

Данный случай показывает, что экономить на машине можно. Но только в тех случаях, когда это идёт на пользу и ей, и её владельцу.